04.10.2021Herren 1. Liga GF

Niederlage im Cup, Sieg in der Meisterschaft

Für die Herren ist im Cup Endstation. Gleich mit 5-13 unterliegt man dem NLB Spitzenteam Floorball Thurgau, obwohl man zu Beginn des 2. Drittels gar noch 4-3 in Führung lag. Am Sonntag gelang im Meisterschaftsspiel gegen die Bern Capitals ein wichtiger 7-3 Heimsieg.

Schweizer Cup gegen Floorball Thurgau (NLB)
1/32-Final im Schweizer Cup: Am Samstag, 2. Oktober trafen die Eagles in der Dreifachhalle Oberdorf auf Floorball Thurgau. Thurgau ist nicht nur in der NLB und somit höher klassiert, sondern dort auch Tabellenführer und Aufstiegskandidat. Man wusste auch, dass sie eine Woche zuvor Basel Regio mit einem vernichtenden 12:3 schlugen. Es war deshalb klar, auf was für ein Spiel die Eagles sich einstellen mussten und mit Blick auf das wichtige Spiel am nächsten Tag, welches man unbedingt gewinnen musste, lag gegen Thurgau vor allem die Freude am Unihockey im Zentrum.

Diese Freude drohte zu verschwinden, als Thurgau den Eagles gleich innerhalb der ersten zwei Minuten zweimal den Ball ins Tor haute. Es schien, als würde es ein Schützenfest geben. Doch die Eagles liessen sich nicht fallen und konnten durch Lukas Schmutz ein Tor nachsetzen. Die Partie blieb interessant, denn die Eagles stellten sich gegenüber dem technisch überlegenen Gegner äusserst geschickt an und alle drei Linien konnten dem Spiel von Thurgau gut entgegenkommen. Mit einem wunderbaren Airhook-Tor von Dürrenberger und einem herausgespielten Kontertor von Arm konnten die Adler ein weiteres Tor von Thurgau absorbieren und mit einem gutaussehenden Zwischenstand von 3:3 in die Pause gehen.

Im zweiten Drittel erwartete man klar eine Reaktion der Thurgauer. Doch die Eagles blieben dran und konnten sogar in der zweiten Minute durch Werthmüller mit 4:3 in Führung gehen. Euphorie und Freude in der Halle sowie auf der Spielerbank. Man merkte, dass alle Spass an diesem Spiel hatten, genauso, wie man es sich vornahm. Nach fünf Minuten konnte Thurgau durch zwei mehr oder weniger glückliche Treffer, welche zaghaft ins Tor purzelten, ihre Handbremse lösen. Sie zeigten für den Rest des Drittels ihre NLB-Leader-Klasse und machten gesamthaft sieben Tore. Zwischenstand: 10:4.

Im letzten Drittel war klar, wie der Ball läuft. Thurgau machte das Spiel und versuchte weiter, Tore zu schiessen. Dies gelang ihnen, trotz ihres Könnens und dank einer guten Verteidigung seitens der Adler nur noch drei Mal. Wortwörtlich ganz am Ende, in der 59 Sekunde der 59 Minute, gelang es Dürrenberger noch, einen schönen Weitschuss in den Bügel zu versenden und so das Endresultat auf 13:5 zu bringen. Das wichtigste Ziel für die Eagles, die Freude am Spielen, war durchaus erreicht. Zusätzlich konnten sie sich noch ein wenig darüber freuen, dass sie ein besseres Torverhältnis als Basel Regio gegen diesen Gegner erreicht hatten.

Meisterschaft gegen die Bern Capitals
Dieses Spiel mussten die Adler gewinnen, denn die beiden Niederlagen vom vergangenen Wochenende standen ihnen im Nacken. Eine weitere dieses Wochenende, und der Saisonstart hätte sehr schlecht ausgesehen.

Der Start in das Spiel war gut. Obwohl die 1:0 Führung der Adler erst in der 13. Minute erfolgte, hatte man nie das Gefühl, dass sie Schwierigkeiten hatten, ihr Spiel zu spielen. In den nicht wenigen Chancen, die die Adler generierten, kamen sie aber nur noch einmal am starken Caps Torhüter vorbei. Zwischenstand 2:0 nach 20 gespielten Minuten.

Das zweite Drittel verlief exakt gleich, wie das erste: Die Eagles spielten ihr Spiel, hatten die Oberhand, konnten ihre Chancen aber nicht ausnutzen. Der Debut-Treffer von Oskars Bergmanis konnte noch auf 3:0 erhähenn, aber mehr ging nicht. Das mehr oder weniger knappe Resultat widerspiegelte die Überlegenheit der Eagles nicht und die Berner blieben ihnen so auf den Fersen. Sie mussten jetzt den Sack zumachen.

Das dritte Drittel begann gut für die Eagles, welche aufgrund zwei aufeinanderfolgenden überharten Körper Einsätzen gleich zweimal ein Powerplay spielen konnten. Diese nutzen sie aber nicht aus, im Gegenteil: im zweiten machten die Berner sogar noch zu allem Verdruss einen Shorthänder. Die Eagles liessen sich aber nicht beirren. Sie spielten genau gleich weiter und konnten weitere Treffer verbuchen. Auch die weiteren Treffer, welche die Bern Capitals noch erzielen konnte, brachten sie nicht ins Wanken und die letzten zwei Treffer in das leere Tor im 6-5 spiel machten das Resultat eindeutig:

Die Eagles gewinnen verdient mit 7:3, und können nächsten Freitag mit einem guten Fundament gegen den ihnen bekannten Unihockey Mittelland antreten. Anpfiff zu diesem Spiel ist um 20:00 Uhr in der BBZ Olten. Am Sonntag, 10. Oktober gastiert um 16:00 Uhr das noch ungeschlagene Schüpbach in Oberdorf. Eine weitere Doppelrunde und zwei wegweisende Spiele also.