10.12.2016Junioren D

9. Spiel - 9. Sieg

Bei der Jahresderniere waren bis auf Pierre - der zweitälteste Mitspieler im Team hatte sich nur wenige Tage nach der Genesung seines Fingerbruchs an gleicher Stelle wieder verletzt (gute Besserung Pierre!) - alle Kinder mit an Bord. Mit einem Torhüter und neun Spieler ging es in die Partie. Normalerweise würde man in dieser Konstellation mit drei Linien agieren, nicht so bei dieser Begegnung. Im Wissen, dass der Gegner in der bisherigen Saison seine sechs Siege fast immer über seinen ersten Block und ihrem grossen und robusten Captain einfuhr, ging es mit einer "neuen" Taktik ins Spiel. Es wurden zwei Blöcke (ein 4er und ein 5er) gebildet   und die Kinder in den Blöcken wechselten sich in ihren Einsätzen regelmässig ab. Und eins vorweg, dieses "Experiment" ging auf, auch dank der Kinder die hinter dieser Idee, welche erst wenige Minuten vor dem Spiel dem Team kommuniziert wurde, standen.

Zum Spiel: Kaum war die Partie angepfiffen, gingen die Jungadler durch das Tor von Gian in Führung. Es sollte bei weitem nicht der einzige erfolgreiche Abschluss vom Spieler mit der Nummer 27 bleiben. In der Folge entwickelte sich ein rassiges Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten. Den Ausgleich durch Brugg in der 3. Minute beantworteten die Eagles nur wenige Sekunden später mit dem 2:1 durch Gian. Wiederum vergingen nur wenige Sekunden bis zum nächsten "Aufreger". Ein Abschluss von Noah fand den Weg ins Tor, sprang aber umgehend von der hinteren Torverstrebung zurück ins Feld. Die Zuschauer hinter dem Tor applaudierten, doch der Schiedsrichter war die Sicht verdeckt und konnte es entsprechend nicht richtig erkennen und musste so dem Tor die Anerkennung verwehren. Kann passieren und ist/war nicht weiter schlimm, erst recht nicht, da Noah in der 7. Minute verpasstes nachholen konnte. Die Zweitore-Führung hielt jedoch nicht lange. Brugg verkürzte eine Zeigerumdrehung darauf zum 2:3. Der Ausgleichstreffer zum 3:3 nach 16. Minuten verunsicherte da Team nicht wirklich und zwei Minuten vor der Pause erzielte Noah den neuerlichen Führungstreffer zum 4:3. Halbzeit. Vier Minuten nach der Pause war es wiederum Gian, der für sein Team erfolgreich war. Der neuerliche Anschlusstreffer durch die Powermäuse (30.) beantworteten die Jungadler im Stile einer Spitzenmannschaft, den wieder keine Minute später war es wiederum Gian, der mit einem tollen Schuss den Zweitore-Vorsprung herstellte. Zwei weitere Minuten danach lag man erstmals im Spiel gar mit drei Toren in Front. Torschütze war zum fünften Mal an diesem Samstagmorgen Gian, der an diesem Tag sein Visier unglaublich gut eingestellt hatte. Rund 90 Sekunden vor Schluss das Sahnehäubchen.. Lionel, der an diesem morgen vom Pech verfolgt war (er alleine scheiterte drei (!) Mal an der Torumrandung) spielte mit einem idealen Querpass den vor dem Tor völlig freistehenden Leon an und dieser musste nur noch die Schaufel hinhalten. 8:4, Deckel drauf!

Der neunte Sieg im neunten Meisterschaftsspiel war der bisher wertvollste Erfolg. Die Jungadler wurden von einem guten Gegner lange gefordert, meisterten aber alle heiklen Situationen im Spiel äusserst souverän. Am meisten geprüft wurde das Team jedoch nicht von den Gegenspielern, sondern viel mehr vom gegnerischen Trainer, welcher während 40 Minuten lautstark den Auftritt seines Teams kommentierte und die Performance des Schiedsrichter kritisch begleitete. Für ein junges Team, das bis auf eine Ausnahme (Leon, der als ältester im Jahrgang 2005 ist) ausschliesslich aus 9- und 10jährigen Kinder besteht, ist es auf jeden Fall unglaublich schwierig, sich in solchen Situationen nicht ablenken und einschüchtern zu lassen. Mit der Hilfe und dem gelegentlichen gut Zureden des Trainergespanns konnte sich das ganze Team doch relativ gut auf das Spiel konzentrieren, entsprechend muss man den Kindern ein grosses Kompliment machen!

Nun folgt die verdiente Weihnachtspause, ehe es im neuen Jahr in der Meisterschaft so richtig los geht. Dann nämlich bestreiten die Jungadler "nur" noch Partien gegen die besten vier Konkurrenten (Olten-Zofingen, Powermäuse Brugg, Team Aarau und die Wild Tigers Härkingen) der ersten Saisonhälfte.

SV Waldenburg Eagles - Powermäuse Brugg 8:4 (4:3)
Torhüter: Julien Merlo
Block 1: Gian Gisler (5 Tore), Leon Niederhauser (1), Lionel Bieri, Livio Tarnutzer
Block 2: Noah Müller (2), Gabriel Martino, Mathéo Stohler, Ben Thommen, Lynn Grossmann
Bemerkung: Eagles ohne Pierre Arber (verletzt). 5 (!) Abschlüsse an die Torumrandung.